跳到主要內容區塊

有關防疫照顧假申請對象與期間之說明,詳如附件影本。

近來受武漢肺炎疫情影響,國內相關產業(如觀光旅遊業)營運已受影響及衝擊,事業單位為維持營運,可能採行勞雇協商減少工時以為因應。勞動部為協助在職勞工安心安穩工作,且充分利用暫時減少工時參加訓練課程,提升技能,業於109年2月21日發布修正「充電再出發訓練計畫」,將《傳染病防治法》所定之傳染病防治事由納入計畫適用規定,並公告對於減少正常工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數提高為每月120小時;事業辦理訓練課程,補助訓練費用上限也提高到新臺幣350萬元。並提高對勞工及事業單位的補助。

計畫修正後,針對這段期間減少工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數上限特別自100小時提高為120小時,每小時比照基本工資發給158元,參訓勞工最高可領到1萬8,960元的訓練津貼。又為協助事業單位利用這段期間提升人力資本,辦理訓練課程的補助訓練費用上限,也從原190萬元提高到350萬元,藉此機會優化企業體質,以做好未來再出發的準備。

計畫受理期間自109年2月21日起,至109年8月31日止,訓練課程辦理期間自受理申請開始至109年12月31日止。凡是經勞資協議實施減班休息,並通報地方勞工主管機關的勞工或事業單位,即可向勞動部勞動力發展署所屬分署申請。勞動部諮詢電話:24小時免付費客服專線0800-777888,亦可至「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢相關資訊。或電洽勞動部勞動力發展署所屬分署(雲嘉南分署: (06)698-5945分機1308)。

為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫策略,減少身心障礙者出入醫療機構等高風險場域,本市身心障礙者身心障礙證明重新鑑定日期為109年8月31日(含)以前且於109年4月1日效期尚未屆至者,統一延長有效日期至109年10月31日。

  • 適用上述延長有效日期對象為:
  1. 身心障礙證明重新鑑定日期為109年2月29日及109年3月31日,業已申請重新鑑定及需求評估辦理延長為109年4月29日及109年5月30日之身心障礙者。
  2. 身心障礙證明重新鑑定日期為109年4月30日至109年8月31日之身心障礙者。

民眾收到掛號公文後,攜帶相關資料至戶籍所在地區公所申請鑑定表並註記展延效期,請您選擇較適當時間到醫院進行重新鑑定,才能夠延續相關權益。